Maçã de Alcobaça – A Harmonia Perfeita
Maçã de Alcobaça e LMH-Wines? Quando pensa em vinho provavelmente você automaticamente pressupõe comidas com um gosto forte e bem acondimentadas, mas já pensou juntar Maçã de Alcobaça nessas refeições para criar a harmonia perfeita?
Neste artigo iremos dar-lhe algumas ideias de como harmonizar os vinhos da LMH-Wines com uma das frutas mais cobiçadas do distrito e, até, do país – a Maçã de Alcobaça.
Um Fruto único e Versátil
Em Portugal temos um produto versátil, e altamente saudável – a Maçã de Alcobaça.
No menu que criámos mostra-se que este fruto riquíssimo em vitaminas poderá proporcionar-lhe um repasto completo.
A nossa sugestão com bons vinhos portugueses harmonizados com pratos à base de Maçã de Alcobaça IGP, vem no sentido de divulgar também produtos endógenos. Sobretudo produtos portugueses com origem no nosso território e que existem pelo menos desde a ocupação dos diversos povos.
De referir que os Lusitanos, descendentes de Celtas, antes do vinho bebiam cidra -fermentado à base de maçã!
Vejamos então a nossa recomendação para as suas próximas refeições. Saiba como harmonizar os vinhos da LMH-Wines com a típica Maçã de Alcobaça.
Sushi de alheira com A Harmonia Perfeita da Maçã de Alcobaça verde e cenoura
Ingredientes:
1 alheira de caça;
0,3 dl de azeite;
1 cebola pequena;
1 cenoura grande (120 a 140 gr);
2 maçãs verdes (variedade Granny Smith de Alcobaça);
4 folhas de algas nori (cortadas em tiras);
Sumo de limão qb;
Molho de soja para acompanhar
Preparação:
- Comece por tirar a pele da alheira e desfazê-la, retirando os pedaços de gordura ou courato mais rijo para ficar apenas com o recheio cremoso da alheira.
- Deite um fio de azeite numa frigideira anti aderente e adicione a alheira. Desfaça-a com um garfo.
- Junte a cenoura e uma maçã e meia, ambas raladas (Não retire a casca à maçã, pois tem vitaminas e vai oferecer uma textura crocante ao preparado. Reserve meia maçã para servir em fatias finas.).
- Deixe que os ingredientes se misturem, salteando-os um pouco na frigideira.
- Vá mexendo e faça isto em lume médio para não pegar.
- Enrole o preparado à folha de algas nori e sirva decorado ao seu gosto.
Vinho Recomendado LMH-Wines:
Barriga de porco assada com Quiabo e Chutney de maçã Reineta de Alcobaça
Ingredientes:
1 kg de barriga de porco com o courato (se tiver um pouco de osso na parte de baixo ainda é mais saborosa);
500 gr de quiabos frescos;
Chutney de maçã reineta qb;
12 batatinhas para assar;
Sal e pimenta qb;
2 colheres de sobremesa de ervas de provença;
3 dentes de alho;
1 dl de azeite;
1 raminho de alecrim e outro de tomilho;
Preparação:
- Deixe os Quiabos em água com vinagre, cerca de 30 minutos para perderem um pouco a baba.
- Misture o azeite, sal, pimenta, ervas de Provença e os alhos esmagados e faça uma pasta.
- Tempere a carne das fatias largas de barriga de porco com esta pasta. Na parte do courato deite apenas umas pedras de sal e pincele com azeite para que a pele fique crocante e estaladiça.
- Coloque tudo num tabuleiro juntamente com o alecrim e tomilho para aromatizar.
- Leve ao forno a 160ºC por 4 horas (só assim vai conseguir a pele estaladiça – não tape com folha de alumínio e coloque a meio do tabuleiro, nem muito acima nem muito na parte de baixo do forno).
- Nos últimos 40 minutos junte as batatas com casca, temperadas de sal, para assarem.
- Nos últimos 15 minutos junte os Quiabos, depois de secos com papel absorvente, temperados com um fio de azeite e sal.
- Sirva tudo acompanhado do Chutney que combina na perfeição com a carne de porco.
Para o Chutney;
Ingredientes:
0,5 kg de maçã reineta de Alcobaça;
1 cebola pequena (cerca de 100 gr);
125 gr de açúcar branco;
2 c. de sopa rasas de açúcar moreno macio;
1,25 dl de vinagre de cidra;
1 pitada de gengibre em pó;
1 pau de canela 1 pitada de canela em pó;
3 grãos de sementes de mostarda preta;
1 cravinho;
Meia colher de café de noz moscada em pó;
6 grãos de mistura de pimentas (rosa, branca e preta);
1 colher de sobremesa de água.
Preparação:
- Num tacho coloque a cebola picada, a água e o açúcar moreno e leve ao lume médio até a cebola começar a caramelizar (cerca de 10 minutos).
- Descasque as maçãs e corte-as em cubinhos pequenos, colocando-as logo numa tigela com o vinagre. Assim que tiver todas as maçãs descascadas e cortadas, adicione-as ao tacho da cebola juntamente com o vinagre.
- Junte o açúcar branco e o pau de canela.
- Junte todas as outras especiarias num almofariz e moa tudo até ficar em pó.
- Junte ao tacho.
- Mexa a mistura com uma colher de pau e deixe cozinhar em lume médio por 40 minutos até o chutney atingir ponto de estrada (tal como nas compotas). Conserve em frascos. – Dura muito tempo sem estragar.
Vinho Recomendado LMH-Wines
Tarte de Maçã de Alcobaça e Canela
Ingredientes:
250gr Massa Areada;
200 gr Creme Pasteleiro;
300gr Maçã de Alcobaça;
100gr de Molho de Frutos Vermelhos
Preparação:
- Estender a massa areada com um rolo e colocar sobre formas de tarte.
- Cortar os excessos de massa.
- Rechear com o creme pasteleiro.
- Descascar as maçãs e cortar em lâminas finas. Dispor estas sobre o creme e polvilhar com açúcar e canela.
- Levar ao forno a 180º, durante 20 minutos.
Vinho Recomendado LMH-Wines
Escrito por: Jorge Cipriano
LMH-Wines
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