Como Harmonizar Sushi e Vinho

Como Harmonizar Sushi e Vinho

Cada vez é mais comum acompanhar uma refeição de Sushi e Vinho. Embora esta não seja uma clássica harmonização, engane-se se pensa que esta harmonização pode não resultar.

Como é de conhecimento público, o Sushi é originário da culinária japonesa e os seus primórdios tinham como objetivo preservar a carne do peixe em arroz avinagrado. Atualmente é muito comum servir este prato com wasabi e, além disso, já são inúmeras as criações – desde peixe a fruta.

Se pretende começar a servir Sushi e Vinho, tem que ter em conta alguns ingredientes. Estes quatro ingredientes, usados em demasia, podem arruinar a harmonização:

  • Molho Shoyu

Este molho é confecionado com os grãos fermentados de soja e salgador por salmoura. Tendo em conta o sal presente na sua composição, este molho pode amargar o vinho deixando uma sensação desagradável ao ingerir o mesmo.

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  • Molho Teriyaki

Este é o típico molho doce com uma certa textura que normalmente é colocado sobre o atum ou o salmão grelhado. A textura, intensidade e doçura deste molho podem cobrir todo o sabor leve e subtil de alguns vinhos.

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  • Wasabi

Para quem não conhece, o Wasabi é um tempero verde e picante e que pode, inclusive, inteferir na perceção de alguns sabores sendo que é característico deste molho afetar as papilas gustativas. Desta forma, não abuse do Wasabi se está a experimentar um vinho.

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  • Gengibre

Este é um dos ingrediente que mais dificultam a harmonização com o vinho. O facto de ser intenso, ácido e levemente picante pode diminuir a perceção que temos da bebida.

Como Harmonizar Sushi e Vinho

Depois desta explicação estará pronto para se aventurar na harmonização dos pratos de Sushi com o seu vinho preferido.

O primeiro passo é lembrar-se que os pratos de Sushi por norma são pratos leves, muitas vezes crus e formados pelos mais variados peixes. Posto isto, vinhos igualmente leves e frescos serão os que farão uma melhor combinação.

Atente:

Se preferir Vinhos Brancos

Se pretende acompanhar Sushi com um vinho branco opte por um branco mais leve e de acidez elevada.

Aconselhamos vinhos com castas como Sauvignon Blanc, Pinot o e Muscadet. Estes vinhos possuem a acidez necessária para acompanhar sushis e sashimis. Caso prefira pratos acompanhados com molhos e ingredientes picantes ou adocicados prefira vinhos brancos aromáticos.

Os vinhos verdes de Portugal acompanhavam bastante bem e cumprem o seu papel quando falamos de sushi.

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Se Preferir Vinhos Rosé

Um pouco mais estruturados que os vinhos brancos, os vinhos rosés são igualmente frescos e ácidos. Estes podem fazer harmonizações deliciosas, principalmente se acompanhar os sashimis e peças que possuam peixe mais escuro.

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Se Preferir Vinhos Espumantes

Se escolher beber um Vinho Espumante aquando estiver a consumir sushi opte por vinhos bem estruturados, podendo ser brancos ou rosés. Convém este ser um vinho seco e evite vinhos doces.

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Se Preferir Vinhos Tintos

Apesar da preferência no geral ser para os vinhos mais leves a cima descritos, não podemos deixar de falar nos vinhos tintos que tantos os apreciam.

Se quiser experimentar um vinho tinto quando estiver a consumir sushi opte por um vinho leve e de acidez pronunciada, de preferência sem passagem por barris de carvalho – por serem vinhos mais frescos e frutados.

Como Harmonizar Sushi e Vinho

Posto isto, já experimentou harmonizar Sushi e Vinho? Se sim, qual a sua opinião e qual foi a sua combinação? Abriremos um espaço de troca de ideias nas redes sociais para que possa desta forma sugerir harmonizações vencedoras.

Por fim, deixamos algumas regras e sugestões.

  • Pratos leves pedem vinhos leves;
  • Sushis e Sashimis harmonizam melhor com vinhos espumantes e rosés;
  • Pratos cremosos ou com peixes gordurosos pedem vinhos brancos;
  • Pratos quentes harmonizam melhor com vinhos tintos;
  • Seja simples e delicado;

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