Vinho Português: As 13 Regiões Vinícolas de Portugal
O Vinho Português é muito conhecido não só pela sua qualidade mas também pela diversidade, tanto de vinhos como castas para produzir esses mesmos vinhos – atualmente são mais de 250 de espécies de uvas nativas.
Conhecido pelo seu tradicionalismo, Portugal hoje em dia é o 11º maior produtor mundial de vinho, logo a seguir à Alemanha, representando em média 3% de toda a produção mundial.
Portugal é conhecido pelo vinho doce fortificado, o vinho do Porto, e também pelos vinhos Madeira e Verde. Atualmente a região de Lisboa também já está a ganhar grande destaque nos mercados internacionais, aumentando assim a sua procura.
Vamos então saber mais sobre vinho português:
Como classificar os Vinhos Portugueses
Durante muitos anos os critérios de classificação do vinho português prejudicava o processo por serem confusas pois limitava as uvas, as técnicas, as leis… No entanto, com a entrada de Portugal na União Europeia o país ganhou denominações de origem. São elas:
DOC ou DOP
Classificam-se assim os vinhos com origem mais rigorosa – Denominação de Origem Controlada (DOC) ou Denominação de Origem Protegida (DOP). Um dos critérios desta classificação é a quantidade máxima de colheita de uvas.
Vinho Regional
Outro parâmetro que classifica os vinhos portugueses é a Indicação Geográfica (IG) ou Indicação Geográfica Protegida (IGP). Mais simplesmente, Vinho Regional.
Vinho de Mesa
O último critério na classificação de vinho português são os Vinhos de Mesa, que não estão sujeitos às normas de controlo de qualidade, origem ou castas das uvas.
Para poder conhecer melhor cada região, atente nos parâmetros a cima mencionados.
Conhece todas as regiões de Vinho Português?
Vinho Verde
IG – Minho / DOC – Vinho Verde.
O cultivo de uvas nesta região é muito diferente das demais. Por serem cultivadas acima do solo, estas uvas têm um amadurecimento mais lento podendo assim existir um maior equilíbrio entre a doçura e a acidez.
O clima frio, o cultivo elevado das uvas e as castas cultivadas na Região são fatores benéficos para quem quer produzir este tipo de vinho.
Trás-os-Montes
IG – Trasmontano / DOC – Trás-os-Montes
A Região de Trás-os-Montes, conhecida por muitos pelos seus inigualáveis montes e vales, trás para as suas uvas características únicas. Os vinhos Transmontanos são conhecidos não só pela diversidade mas também pela qualidade.
Os vinhos brancos apresentam um equilíbrio aromático, de aromas frutados e florais, e uma acidez correta. Quanto aos vinhos tintos estes apresentam uma intensidade consistente e elevada, sendo bem estruturados.
Douro
IG – Duriense / DOC – Douro e DOC – Porto
O Vale do Douro é uma região portuguesa conhecida pelo Vinho do Porto. Segundo a mitologia, esta bebida surgiu para melhorar a qualidade dos vinhos de mesa que possuíam uma qualidade duvidosa.
A classificação do Vinho do Porto varia de acordo com o tempo de estágio. Quando a bebida é conservada por dois ou três anos, é chamado de Ruby; caso fique um período maior, o vinho é chamado de Tawny.
Dão
IG – Terras do Dão / DOC – Lafões e DOC – Dão
A maioria das vinhas plantadas nesta região possuem uvas pretas, sendo o perfil do vinho marcado por ser seco, duro e com uma persistente doçura. O facto do frio afetar a Região do Dão dificulta a maturação das uvas e os taninos podem ser mais fortes.
Bairrada
IG – Beira Atlântico / DOC – Bairrada
Esta região concorre diretamente com a Região do Dão devido à qualidade dos seus vinhos. Duas das castas que poderá encontrar na Bairrada são a Baga (casta tinta vigorosa, com cachos pequenos e maturação tardia) e a Bical (casta muito precoce, de elevado potencial alcoólico e produz vinhos macios e aromáticos).
Beira Interior
IG – Terras da Beira / DOC – Beira Interior
O clima bem acentuado, com invernos e verões rigorosos, e os solos arenosos e graníticos dão características muito especiais às uvas que lá são cultivadas.
Os vinhos tintos caracterizam-se por ser intensos, equilibrados e jovens. Quando se fala de vinhos brancos estes caracterizam-se não só pela notória qualidade mas também pelo aroma e a persistência de sabor.
Lisboa
G – Lisboa / DOC – Encostas d´Aire, DOC – Óbidos, DOC – Alenquer, DOC – Arruda, DOC – Torres Vedras, DOC – Lourinhã, DOC – Bucelas, DOC – Carcavelos e DOC – Colares
LMH-Wines, da Região de Lisboa, apresenta estes dois exemplares de Vinho Português.
A Região de Lisboa é considerada a mais produtiva em Portugal totalizando cerca de 55 mil hectares de uvas cultivadas e isto deve-se à forte influência do Oceano Atlântico.
Atualmente a Região de Lisboa une-se por duas que, antigamente, eram designadas como: Estremadura (mais a noite) e Ribatejo (mais a Sul). Os vinhos desta Região possuem um teor alcoólico mais baixo e são conhecidos pela sua leveza.
Tejo
IG – Tejo / DOC – Do Tejo
A Região do Tejo é uma das mais antigas de vinho português do país. O clima temperado serve de base à criação de vinhos macios, aveludados e frutados.
Os vinhos tintos normalmente são blends de várias castas, tanto nacionais como internacionais, que resulta em vinhos muitos originais, com taninos suaves e grande complexidade de aromas.
Por outro lado, os vinhos brancos – devido ao variado uso de castas na região – caracterizam-se pela cor citrina, aroma fino e muito frutado, demonstrando assim grande leveza aquando a sua prova.
Península de Setúbal
IG – Península de Setúbal / DOC – Setúbal e DOC – Palmela
Por possuir um clima mediterrâneo a Região da Península de Setúbal é marcada pelas altas temperaturas. Os vinho que são produzidos nesta Região são frutados, jovens e com uma boa acidez.
Sem deixar de falar o tão conhecido Moscatel de Setúbal, que é produzido nesta Região, corre além fronteiras deixando os mais fanáticos a pedir por mais.
Alentejo
IG – Alentejano / DOC – Alentejo
A qualidade do vinho Alentejano advém das altas temperaturas e da pouca chuva, que dão características muito específicas às uvas. Além disso, as colinas elevadas são responsáveis por fornecer rolhas de cortiça de grande qualidade.
A Região do Alentejo tem como caractística a produção do vinho tinto mais refinado, com taninos médios e a produção do vinho branco com corpos médios a encorpados.
Algarve
IG – Algarve / DOC – Lagos, DOC – Portimão, DOC – Lagoa e DOC – Tavira
O extremo Sul de Portugal Continental é uma região bem definida pela proximidade ao mar, clima, vegetação natural e cultura que dão as características a um vinho único.
O vinho branco na sua generalidade é um vinho delicado e suave aquando a sua prova, apresentando um travo característico de uma região quente. Por outro lado, o vinho tinto geralmente é aveludado, encorpado e bem estruturado, adquirindo grande parte das vezes um tom topázio.
Madeira
IG – Terras Madeirenses / DOC – Madeira e DOC – Madeirense
O sabor dos vinhos produzidos na ilha Madeira é conhecido pela qualidade devido ao estágio e ao consequente envelhecimento. Esta região é capaz de produzir vinhos extremamente duradouros, seja por décadas ou, até mesmo, séculos.
Os vinhos Madeira harmonizam doçura e acidez, deixando a boca com a sensação limpa quando consumida.
Açores
IG – Açores / DOC – Graciosa, DOC – Biscoitos e DOC – Pico
A exploração e a cultura das uvas na Região dos Açores é feita em três ilhas; Graciosa, Biscoitos e Pico.
Em grande parte as uvas cultivadas nos Açores oferecem grande frescura no palato e uma acidez notável devido ao clima, também este diferente. Um grande destaque desta região é o Vinho Generoso da Ilha do Pico.
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