O Verão chegou oficialmente, as temperaturas altas já se fazem sentir e, por vezes, ao final de tarde já se aprecia um ótimo vinho. Os vinhos querem-se aromáticos, frescos e divertidos!
Verão é sinónimo de roupas leves, mais coloridas, de refeições à base de saladas, grelhados, refeições mais leves.
Se rege os seus hábitos desta forma, troque os vinhos com longos estágios em barricas de carvalho e muitos taninos, por vinhos mais ligeiros, jovens, aromáticos e de várias cores, isto é, beba além de tintos, vinhos brancos, rosés, espumantes…!
Tal como muda a roupa no seu roupeiro, entre as duas principais estações do ano, assim deve fazer também com a escolha dos vinhos a comprar e beber.
Quando o calor estiver a apertar, abra uma garrafa de vinho branco ou rosé com:
- Acidez alta;
- Corpo ligeiro a médio;
- Sabor seco.
Pense no que vai comer e evite vinhos encorpados com estágios prolongados em madeira. Quanto mais ligeiro é o vinho branco ou rosé, mais baixa pode ser a temperatura de consumo, porém nunca menos de 6.ºC. De outra forma não vai ter a percepção de aroma ou sabor.
Os espumantes além do gás natural têm habitualmente menos grau alcoólico que os restantes vinhos, tornando-se assim uma excelente opção para os dias de calor. Além que gastronomicamente falando, são muito “casamenteiros”.
Aqui pode descer até aos 5ºC, se o espumante for branco e Bruto Natural (verdadeiramente seco de sabor).
Quanto aos tintos, evite topos de gama, vinhos “pesados”, encorpados, com muitos taninos. Todas estas características vão dar após um ou dois copos uma sensação de desidratação no seu corpo, cansaço e necessidade de beber água.
Escolha em substituição, vinhos tintos:
- Com excelente aroma/sabor a baixa temperatura;
- Poucos taninos;
- Acidez marcante.
Um vinho tinto com estas características vai dar aquilo que o seu corpo e mente precisam num dia quente, isto é, uma sensação refrescante.
Temperaturas e serviço
Conforme a estação do ano ou tempo que se faz sentir, os vinhos podem e devem ser servidos a temperaturas ligeiramente diferentes, sendo o mais difícil no verão, manter a temperatura correta ao longo da refeição.
Além do saca-rolhas que no Verão deve ter sempre à mão, um frapé e um saco com gelo no congelador para poder refrescar em quinze minutos qualquer tipo de vinho, tintos incluídos.
O desafio está depois em manter o vinho sempre à temperatura adequada, sem este gelar em demasia.
Vinhos branco, rosé, espumante
No verão os vinhos brancos, rosés e espumantes são os best sellers não só pelos aromas florais e frutados que possuem mas também por serem vinhos leves e que, por norma, se bebem frescos.
Para este tipo de vinhos habitualmente recorre-se ao clássico frapé.
Se não tiver um, qualquer recipiente em que possa colocar toda a garrafa em contacto com o gelo serve, desde um tacho a uma vulgar “tupperware”.
Preste atenção para o vinho não ficar demasiado gelado. Poderá ter ocasionalmente, tirar a garrafa do gelo e passado alguns minutos voltar a coloca-la no frapé.
Vinho Tinto
A temperatura recomendada, no Verão para os vinhos tintos desce imediatamente dos clássicos 18.ºC para uns 15 ou 16ºC. Sim, conforme a estação do ano, ou tempo que se faz sentir, os vinhos podem e devem ser servidos a temperaturas ligeiramente diferentes.
É claro que nem todos os vinhos Tintos se compadecem com um serviço a esta temperatura. Vinhos com muita estrutura e taninos vão-se mostrar desagradáveis no palato, os taninos ficam mais vincados, o aroma/sabor fecha, dando pouco ou nenhum prazer ao beber.
Para manter a temperatura do tinto à mesa pode por exemplo, usar uma Cooler de barro. Verter-lhe água e cubos de gelo e no momento de usar despejar, colocando a garrafa de vinho no interior. O barro irá manter a temperatura a que o vinho está.
No Verão tente ter sempre uma garrafa de água no frigorífico para usar na Cooler, em poucos minutos ela fica pronta a ser usada. Além disso pode coloca-la em cima da mesa, vêm habitualmente com um prato, e podem ser usadas como um elemento decorativo.
Outra hipótese para manter a temperatura do vinho tinto à mesa, são as mangas refrigeradoras. Tenha sempre 2 ou 3 no congelador, prontas a usar.
Vinho a copo
O dobro do cuidado quando beber vinho a copo no exterior, pois a temperatura do vinho vai subir em flecha ainda antes de dar o terceiro golo no vinho.
Em sua casa, pode optar por servir menos vinho no copo, por colocar uvas congeladas no vinho ou recorrer aos “cubos de gelo” sólidos.
Pegar no copo sempre pela haste também ajuda a não aumentar a temperatura.
O que não fazer
Por último aquilo que não deve fazer nunca – pôr a garrafa de vinho no congelador.
O vinho não aprecia mudanças drásticas de temperatura.
Conforme o grau alcoólico o vinho congela por volta dos 5/6.ºC negativos e sabe-se que o congelamento faz com que os compostos químicos orgânicos do vinho se cristalizem, o que pode alterar o sabor do vinho.
Ao colocar um vinho no congelador este vai perder expressão aromática e gustativa. Além disso, caso a garrafa de vinho fique esquecida, o vinho ao congelar vai expandir-se e a rolha vai querer sair do gargalo. No pior dos cenários a garrafa rebenta, sobretudo se for um espumante natural.
Por isso se isto acontecer, nunca tire a rolha. Cuidadosamente coloque a garrafa num local seguro, à temperatura ambiente até descongelar. A seguir use o vinho para cozinhar, ou fazer uma sangria. Com a movimentação da rolha pode ter havido entrada de ar e o vinho rapidamente pode oxidar. Por isso use-a de imediato.
Beber vinho no Verão à temperatura correcta requer algum planeamento, logo, porque não, ter sempre uma garrafa de vinho no frigorífico, para ir bebendo um copo enquanto a outra refresca?
Qual o vinho que escolheria para acompanhar o seu verão de 2022?
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